Robert Elsie | AL Art | AL History | AL Language | AL Literature | AL Photography | Contact |

Robert Elsie

Frühe Fotografie in Albanien

 
BACK  |  AL Photography
Datenschutz

Die Fotosammlung des Lutz Koch
English | Shqip

Albanien im Jahre 1941

Lutz Koch (1903-1965) war Schriftsteller aus Jonsdorf im Zittaugebirge, der in der NS-Zeit besonders aktiv war. Um das Jahr 1940 unternahm er mit seiner Frau eine achtmonatige Automobilfahrt durch Südosteuropa in die Türkei und zurück. Die Reise wird in seinem reich illustrierten Buch Reise durch den Balkan: 20.000 Kilometer Autofahrt durch Ungarn, Rumänien, Bulgarien, die Türkei, Griechenland, Albanien und Jugoslawien, Berlin 1941, widergegeben. Der albanische Teil seiner epischen Fahrt brachte ihn von Florina in Griechenland nach Korça, Elbasan, Tirana, Durrës, Kruja, Mamurras und Shkodra. Lutz Koch ist auch für eine Reiseschilderung von West-, Nord- und Nordosteuropa in seinem Buch Europa durch die Windschutzscheibe: 25.000 Kilometer durch 16 Länder, Berlin 1938, sowie für eine Biographie des Generals Erwin Rommel, Erwin Rommel: die Wandlung eines grossen Soldaten, Stuttgart 1950, in Erinnerung geblieben. Die Fotographien in dieser Sammlung wurden aus dem Balkanband des Jahre 1941 entnommen.

jquery image lightboxby VisualLightBox.com v6.1

 

Koleksioni fotografik i Luc Kohut (Lutz Koch)
English | Deutsch

Shqipëria në vitin 1941

Luc Koh (1903-1965) ishte shkrimtar gjerman nga Jonsdorf në rajonin Citau (Zittau), i cili ishte veçanërisht aktiv në periudhën naziste. Rreth vitit 1940 ndërmori me gruan një udhëtim automobilistik tetëmujor nëpër Evropën Juglindore për në Turqi. Udhëtimi përshkruhet në librin e tij të ilustruar Reise durch den Balkan: 20.000 Kilometer Autofahrt durch Ungarn, Rumänien, Bulgarien, die Türkei, Griechenland, Albanien und Jugoslawien (Udhëtim nëpër Ballkan: 20.000 kilometra me veturë nëpër Hungari, Rumani, Bullgari, Turqi, Greqi, Shqipëri dhe Jugosllavi), Berlin 1941. Pjesa shqiptare e udhëtimit të tij e çoi nga Follorina në Korçë, Elbasan, Tiranë, Durrës, Krujë, Mamurras dhe Shkodër. Luc Koh mbahet mend edhe për një udhëpërshkrim të Evropës Perëndimore, Veriore dhe Verilindore: Europa durch die Windschutzscheibe: 25.000 Kilometer durch 16 Länder (Evropa përmes xhamit të makinës: 25.000 kilometra nëpër 16 vende), Berlin 1938, si dhe për një biografi të gjeneralit të njohur gjerman Ervin Romel: Erwin Rommel: die Wandlung eines grossen Soldaten (Ervin Romel: transformimi i një ushtaraku të madh), Shtutgart 1950. Fotografitë e këtij koleksioni janë marrë nga vëllimi ballkanas i vitit 1941.

 

 

TOP